Wo in den letzten Jahren das Grillen doch eher als spießig und kleinbürgerlich galt, erlebt es in den letzten Jahren eine Renaissance welches seines Gleichen sucht. Das schöne an der Art Speißen zuzubereiten ist die Vielfalt. So kann man mit einem einfachen Einmalgrill für ein paar Euro, über kleinere Falt- oder Klappgrills mit Holzkohle bis hin zu großen Grillküchen mit Gas das komplette Spektrum beobachten.
Insbesondere wenn man sich in den oberen Preisklassen bewegt und geschlossene Grills mit Deckel und Thermometer verwendet werden kommen Stichworte wie indirekte Hitze und Kerntemperatur des Grillguts auf das Tableau. Grills, welche eine Temperatur von bis zu 400°C haben sind Kochgeräte bei denen man nicht mit Plastikzangen arbeiten kann und möchte. Edelstahl-Geräte sind hierbei zu empfehlen, ebenfalls Grillhandschuhe und eine Grillschürze um den Koch bzw. Grillmeister zu schützen.
Schaschlickspieße
Eine beliebte Art des Grillens sind Schaschlickspieße. Diese gibt es bereits fertig zusammengesetzt beim Metzger oder in der Fleischabteilung des Supermarktes, man kann diese jedoch auch beliebig selber zusammen stellen. Somit hat man die Möglichkeit die Inhalte des Spießes selber zu definieren. Bei Temperaturen von 300°C verbrennen die Holzspieße jedoch häufig. Eine Lösung hierfür ist das Einlegen in Wasser, ca. 1h vor dem Grillen. Eine Alternative bieten Metallspieße, bspw. diese hier. Wichtig hierbei ist ebenfalls, dass die Griffe oder sonstige Bestandteile nicht aus Plastik bestehen.
Grillzange
Die Grillzange ist ebenfalls ein Werkzeug, welchem besonderes Augenmerkt gewidmet werden sollte. Ebenfalls ist hier die Temperatur ausschlaggebend, wobei ebenfalls die Zangenausführung wichtig ist. Das marinierte Fleisch oder die Würstchen sind häufig glitschig und nicht einfach zu fassen. Die Zangen sollten somit am Ende geriffelt, bzwl gezackt sein, um dem Koch einen gute Haltemöglichkeit zu bieten. Somit passiert es auch nicht, dass das Fleisch aus versehen durch den Grillrost rutscht, weil die Zange nicht genügen “Gripp” hatte. Die Länge der Zange ist ebenfalls ausschlaggebend. Eine der beliebtesten Zangen hat eine Länge von ca. 40cm. Dies kommt nicht von ungefähr – bei hohen Temperaturen möchte der Grillmeister ebenfalls die Fleischstücke im hinteren Bereich wenden können ohne der Hitze direkt ausgesetzt zu sein.
Steackmesser
Das Fleisch ist auf den Punkt gegart, hat eine Kerntemperatur von 70°C, innen rosig und saftig außen wunderbare Röstaromen und Textur. Nun sollte man auf keinen Fall am Essbesteck sparen und das Fleisch auf dem Teller “zerfleddern”. Es lohnt sich, ein Küchenmesser Set in Betracht zu ziehen, das unsere Grillarbeit erleichtert. Ein gutes und langlebiges Steackbesteck ist ebenso wichtig wie die Grillutensilien. Somit wird es ein gelungener und herzhafter Grillabend.